Azerbaijan - One of the Fastest Growing Economies in the World

Ваши действия в качестве постоянного жителя могут повлиять на возможность получения в будущем американского гражданства. Процесс получения гражданства США называется натурализацией.

Постоянные жители Соединённых Штатов имеют право:

• постоянно проживать и работать в любом месте Соединённых Штатов;

• в надлежащее время в соответствии с действующими правилами подать заявление на получение гражданства США;

• обратиться с заявлением о предоставлении виз вашему мужу или жене и не состоящим в браке детям для проживания в США;

• получать пособие по социальному страхованию, пособие по возрасту или нетрудоспосбности (SSI) и медицинскую страховку «Медикер» (Medicare), если вы отвечаете соответствующим требованиям;

• владеть собственностью в США;

• подать заявление о получении водительских прав в своем штате или территории;

• выезжать за пределы Соединённых Штатов Америки и возвращаться обратно при соблюдении определенных условий;

• обучаться в муниципальной школе или колледже;

• поступать на службу в отдельные виды Вооруженных Сил США;

• приобретать огнестрельное оружие и владеть им при отсутствии предусмотренных штатом или местными правилами ограничений, запрещающих это.

Постоянные жители Соединённых Штатов обязаны:

• соблюдать все федеральные законы, законы штата и местное законодательство;

• платить налоги, взимаемые федеральным правительством, властями штата и местными органами;

· зарегистрироваться в службе призыва в армию при ограниченной воинской повинности для службы в Вооруженных Силах США (Selective Service), если вы являетесь лицом мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет

· • сохранять свой иммиграционный статус;

• постоянно иметь при себе документ, подтверждающий статус постоянного жителя;

· по Интернету или в письменном виде сообщать в Министерство национальной безопасности США свой новый адрес в течение десяти дней каждый раз после изменения места жительства. Change of Address Link to USCIS

Постоянным жителям выдается карточка постоянного жителя США (Форма I-551), являющаяся документом, подтверждающим законный статус на территории Соединённых Штатов. Некоторые называют ее «грин-картой». Если вы являетесь постоянным жителем США в возрасте 18 лет и старше, вы обязаны всегда иметь при себе документ, подтверждающий ваш иммиграционный статус. По требованию сотрудника иммиграционной службы вы должны предъявлять этот документ. Ваша карточка действительна в течение десяти лет и подлежит продлению до истечения ее срока действия. Для продления или обмена карточки постоянного жителя необходимо подать Форму I-90. Бланк формы можно получить в Интернете по адресу: http://www.uscis.gov или позвонить по специальному телефону для заказа бланков форм USCIS. За подачу Формы I-90 следует уплатить сбор.

Карточка постоянного жителя США является подтверждением того, что вам разрешено жить и работать в Соединённых Штатах. Кроме того, карточка постоянного жителя позволяет повторно въехать в Соединённые Штаты Америки. Если вы выедете из США на период более 12 месяцев, то для повторного въезда в США в качестве постоянного жителя вам потребуются дополнительные документы. Подробная информация о документах, необходимых для повторного въезда в США после двенадцатимесячного и более длительного отсутствия в стране.

Данный материал взят с Руководство для новых иммигрантов, подготовленная Службой гражданства и иммиграции США - “Добро пожаловать в Соединённые Штаты Америки”.

Text Box:

Azeri America

 ONLINE PROJECT

Советы для новых иммигрантов

Text Box: Советы Новым Иммигрантам от Azeri Community на Facebook

¨ Azeri Cuisine

¨ Newspapers

¨ TV Stations

¨ Events

¨ Azerbaijan Around the World